◎刘幸枝(神学院老师)

经文:约翰福音廿章24-29节

陈列在法国亚尔萨斯省柯玛市的伊森海姆祭坛画,画中被钉在十架上的耶稣青筋暴露,血迹斑斑。这幅画原放置在伊森海姆修道院附设的医院,当时许多人因麦角中毒引起皮肤溃烂,痛苦异常。祭坛画让他们在有限的医疗及心灵绝望之中默想耶稣。原来耶稣也曾这幺痛苦,祂的皮肤因先前的鞭打而肿胀,伤口发炎溃烂,因遭羞辱和背弃而身心俱裂。

这样的耶稣陪伴着许多受苦的人度过他们最黑暗的时刻,让他们深深的感受到,一切的苦,祂都知道,祂都能体会。祂的苦难成为对芸芸众生的安慰。
这幅祭坛画继续打开,映入眼帘的是复活的耶稣(见25版)。祂的身体极其白皙剔透,皮肤如同婴孩般的柔嫩,像是一个刚出生的人,跟先前的那个在十架上的耶稣判若两人。这幅景象让受苦的人想到,苦难是经历重生之门,正因为有伤,才会渴望经历医治;正因为有死亡,才会渴望经历复活。

伊森海姆祭坛这两幅画的对差,真实反映出圣经的描述。耶稣在复活的第一个主日晚上出现在门徒当中时,门徒根本无法认出荣美的祂来,耶稣必须要伸出祂的双手,展示祂的肋伤。

怀疑的多马信心崩溃
如此惊天动地的好消息,在耶稣的门徒当中却有一个人不相信。因为当耶稣显现时,他并不在当中。他是一个实是求是的人,他不会听信传言,即使告诉他这件消息的是跟他相处三年的弟兄们,他们也不太可能在老师被残忍对待之后,还有那个心情谎称耶稣复活的事来跟他开玩笑。但是,这位门徒多马心里就是怀疑。

约翰福音几次特写了多马这个人。第一次是多马从耶稣口中听到他们的好朋友拉撒路死了。当时风声鹤唳,风声已传出有人要对耶稣不利。所以门徒并不希望耶稣往耶路撒冷去,可是耶稣的好朋友拉撒路所在的位置偏偏又在耶路撒冷那附近。当耶稣要去探望过世的拉撒路,只有多马一马当先的说:「我们也去和他同死吧。」(约翰福音十一章16节)

这句话应该不是他在讽刺耶稣,否则他不会继续跟随。他是充满热忱,向耶稣表达支持祂的决心。即使他不太清楚接下来会遇见什幺挑战。此时他跟随主耶稣的心志还很天真。

紧接着他见证了拉撒路的复活。耶稣又再次提到祂要离开他们去预备地方,他们也知道那条路。可是多马又说:「主啊,我们不知道你往哪里去,怎幺知道那条路呢?于是耶稣回答:我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约翰福音十四章5-6节)

我们发现多马是一个对跟随主认真,而且会对主耶稣讲的那像听起来好像有点抽象的话,打破砂锅问到底。

但是,当耶稣被捕被钉之后,我们发现多马不见了。当时门徒因外界绘声绘影,全部聚集一处有个照应,多马却私自离开他们的团体。以致于约翰福音廿章24节提到:「那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。」

圣经没有交待多马缺席的原因,只知道后来门徒找到他。约翰福音廿章25节提到:「那些门徒就对他说:『我们已经看见主了。』多马却说:『我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。』」

「我总不信」这句话在希腊文的文法里是用最强烈的否定语气。好比一个人说:如果我自己没有亲眼看见,并且亲手探入耶稣肋旁的伤痕,我绝对不可能,不可能会再相信。

因为那个曾经让他看到拉撒路复活的耶稣,告诉多马祂是道路、真理、生命的耶稣,竟然被一个连真理都不知道是什幺的彼拉多在十架上剥夺祂的生命,最后耶稣不是壮烈成仁,而是被控告成罪犯一般,接受最羞辱的刑罚。

多马在这条跟随耶稣的路上没有看见道路,而是经历一场山崩地裂的震撼。无力的耶稣,无能的信仰,如果我们是多马,难道不会为着短短时间发生的一切反常理的事件和苦难感到痛苦吗?会不会觉得过往好像是一场荒谬的闹剧?

带来医治的创伤

伊森海姆祭坛画中复活的耶稣

基督的五伤是我们的医治
很多解经学者都说,多马是实是求是,眼见为凭的怀疑份子,但我更觉得他是一个在信仰上经历挫折,感到失望以致失去信心的人。

2016年,美国德州一间浸信会在主日聚会时发生一场无预警杀人事件。教会固定有五十多个人参加主日,有廿六个人在那场漫无目的的屠杀中身亡。包括牧师的女儿,以及副牧师一家八口。

这件事发生后,有一位台湾教会的姊妹告诉传道人,我实在信不下去了。这幺残忍不公义的事,怎幺会发生在上帝儿女的身上,更何况是在主日聚会的时候。上帝在哪里?

虽然死亡的是别人,但这位姊妹为着这则苦难的事件感到愤怒和悲伤,以致于她觉得信不下去。

但是,弟兄姊妹你们知道吗?最残忍不公义的事就这幺曾经发生在完全无罪、神的儿子耶稣身上,而且就在逾越节,纪念上帝救赎的伟大节庆里,耶稣被无情的逮捕、鞭笞,成为逾越节献祭的羔羊。

其实刚刚提到教会那位愤怒的姊妹,她难道不相信复活吗?她应该是头脑「知道」复活,但她心里并不「相信」。因为人世间的苦难,使她对将来有所谓的复活产生怀疑。人总是会被眼前肉体的摧残、不公不义的现状击垮对主的信心。

没看见就信的人有福了
但是,主没有指责多马。约翰福音廿章26-29节提到:「过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:『愿你们平安!』…耶稣就对多马说:『伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!』多马吓了一跳。主耶稣要他把手探入祂的肋旁。他不禁喊了一声:我的主,我的神。」

这句话代表多马发自内心的相信。他再次遇见了耶稣,而在眼前的这位他所熟悉的老师,带着一个极其美丽的身体显现在他眼前,唯独祂没有抹去身上的五伤。祂让多马看到祂承受创伤的身体,如今已经不再一样。而这样的耶稣也可以医治生命经历创伤的人,使他们不再一样。

接着,耶稣告诉他:你看到了才信,那没有看到就信的人是有福的。而我们,就是那「没看到就信的人」。虽然没有像多马目睹复活耶稣的第一手经验,但是我们因着当初门徒的见证写在圣经中,我们就领受、相信。耶稣说,这样的人是有福的。

有时,生命中一个剧变,会使已经信耶稣的人软弱,使我们怀疑福音不是真实的,圣经是骗人的。我们再也不想相信,免得在人生旅程中再次经历失落和挫折。但耶稣曾说:在世上,你们虽然有苦难,但你们放心,我已胜过这个世界。

创伤记号成为复活勋章
方才提到的德州这间浸信会即使超过一半的会友过世,剩下的廿几位都受伤。但是,他们没有因此退缩,反而展现出比以往更多的勇气,彼此鼓舞帮助。

枪击案过后,许多人以为第一浸信会关闭。一位会友说:「我们没有关闭,枪击案从来就不会让教会关闭!」因为我们基督徒就是在这个邪恶的世代中向世人宣告:「耶稣为我们过犯受害,为我们罪孽压伤。因祂受的鞭伤我们得医治,受的刑罚我们得平安。」

自意外事件发生,教会人数从仅剩的廿几位,到一个月后,已有固定超过250-300人进入聚会。因为他们向世人展示,耶稣会为他们个人或团体带来创伤的医治。

为何耶稣复活后要保留祂的伤痕?因为苦难是真实的、羞辱是真实的、死亡是真实的、暴力是真实的、不公不义屈枉正直也是真实的,但复活也是真实的,所带来的医治也是真实的。

耶稣藉由祂的创伤为我们带来生命的医治。这是以原本胆怯逃避的门徒后来之所以可以勇敢走出耶路撒冷,为传福音受逼迫甚至殉道的其中一个原因。
耶稣的钉痕竟然成了复活勋章,耶稣让多马的信仰起死回生。多马的信仰,从一股不清不楚的跟随,到提问不知道路在哪里,到最后他认信耶稣是主,是神。

正因我们身上可能都有多马的影子,容易在挫折中放弃,在眼前看到的光景中绝望,但是主愿意主动伸手将我们拉近祂的肋旁,摸摸祂的伤痕,让我们在伤口当中与祂相遇。因为在信心里头,耶稣的复活可以不断发生在我们生命中每个苦难和创伤的时刻,祂会为我们带来医治。

您可能感兴趣的文章